- G3
- Aula 5: 2/04/2020
- Tema: Saúde e Alimentação Saudável
- Conteúdos:
- Alimentação, Nutrição e Desnutrição
- Fazendo arte com alimentos
- Objetivos:
- Identificar alimentos que compõem uma alimentação saudável;
- Compreender a importância da boa alimentação para a saúde;
- Valorizar alimentos saudáveis nas refeições;
- Perceber que podemos utilizar alimentos que temos em casa para nos divertir.
Vamos
iniciar a nossa acolhida? Clique no vídeo abaixo:
QUE SAUDADE DO SEU ABRAÇO!!
A NOSSA AULA DE
HOJE SERÁ SOBRE...
ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E DESNUTRIÇÃO.
Amorzinho... iremos estudar
hoje sobre um assunto que faz parte do nosso tema da semana: Alimentação,
Nutrição e Desnutrição.
Conversamos
ao longo da semana que para nos mantermos saudáveis, devemos sempre optar por
alimentos nutritivos, como frutinhas, suquinhos naturais ou
até mesmo biscoitos com pouco sal. Isso não significa que não
possamos comer um biscoitinho ou um docinho "de
vez em quando". O ideal é darmos preferência a alimentos
fresquinhos e se for consumir guloseimas como doces e alimentos
industrializados, que seja em quantidades pequenas e não com
frequência.
A Falta de
consumo de alimentos com alto
valor nutritivo é uma causa comum de desnutrição. Hábitos
alimentares pobres, tais como ingestão de alimentos pouco
nutritivos (salgadinhos, batata frita, biscoito recheado, etc.) e a falta de
instrução sobre o valor nutricional dos alimentos contribuem
para a desnutrição.
A desnutrição
é uma condição clínica que ocorre quando há falta ou excesso de nutrientes
essenciais para a vida. Quando ouvimos a palavra desnutrição, logo pensamos
nas pessoas que passam fome e não possui recursos para manter uma alimentação
balanceada, não é mesmo? Mas fatores genéticos e ambientais e a falta de
informação sobre alimentação e nutrição também são culpados pela grande parte
dos casos de desnutrição em nosso país.
Nos
dias atuais, nossa rotina diária exige muito tempo de nós e, dessa forma,
acabamos nos alimentando mal, com alimentos industrializados mais fáceis de
preparar e sem nutrientes que consigam suprir a nossa demanda energética e
nutricional diária.
O alto consumo de alimentos ricos em
gordura em geral e alimentos industrializados ricos em açúcar e sódio e a diminuição
no consumo de cereais, leguminosas, frutas, legumes e verduras favorecem o
desenvolvimento da desnutrição, que pode provocar problemas no metabolismo,
favorecendo o aparecimento de doenças.
Agora uma conversinha com os Papais e as
Mamães:
“Segundo a apresentadora e nutricionista, Gabriela
Kapin, existem cinco mandamentos que toda criança precisa seguir
para uma alimentação saudável:
1- Fazer as refeições sentados à mesa – a
refeição deve ser um momento de prazer em família, sentados à mesa, estimula a
boa alimentação, constrói momentos de diálogo e interação, além de estar na
melhor posição para se comer.
2- Comer sem distração – Como dizem “a hora da
refeição é uma hora sagrada”, não se deve comer assistindo televisão, mexendo
no celular ou com brinquedos. É preciso concentração ao que está comendo, para
melhor ingestão e digestão dos alimentos.
3- Saber e conhecer o que está comendo – ensine
desde cedo a criança o nome dos alimentos e a importância deles para nosso
corpo, não tente enganá-la para comer algo que não conhece, é preciso ensinar a
comer bem e não manipular a criança.
4- Ter cinco cores no prato – São as vitaminas
e nutrientes que dão cor aos alimentos, ter um prato colorido significa ingerir
uma variedade destes nutrientes.
5- Experimentar novos alimentos – Sempre! É bom
comermos coisas novas, fazer disso um hábito amplia nosso repertório e evita
aquele “não gosto” sem nunca ter comido. Faça disso um jogo e será muito
divertido.
-Elabore receitas que eles possam participar,
além de proporcionar momentos gostosos em família, a criança visualiza o
preparo do prato e por ter confeccionado, desperta o interesse em
experimentar.”
Uma alimentação saudável começa em casa,
incentive seus filhos desde cedo e não terá problemas no futuro.
PARA A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EU DIGO “SIM”!
E, para complementar o que aprendemos, assista ao vídeo a seguir.
Após as explicações, agora é a hora de colocarmos em prática o que aprendemos. A atividade será no Módulo de Natureza e Sociedade, p. (83). Peça a ajuda do papai ou da mamãe!
FAZENDO ARTE
Fofura, aprendemos que os alimentos são muito importantes para nos mantermos vivos e saudáveis, não é mesmo?! Mas eles também servem para outras coisas. Podemos utilizar alimentos como frutas e sementes para fazer receitinhas para hidratar os cabelos, a pele e
etc. Alimentos como frutas, grãos e verduras possuem muitas utilidades.
Para a nossa arte de hoje, vamos utilizar uma coisa que a maioria das pessoas tem em casa, a batata. Mas não é para fazer batata frita não!😂😂😂
Clica no vídeo abaixo e vamos descobrir essa arte bem legal!
Peça a ajuda de um responsável para realizar a sua arte.
Ah... Não esquece de fotografá-la! Estou hiper curiosa!!
Ah... Não esquece de fotografá-la! Estou hiper curiosa!!
HORA DA REVISÃO
Amorzinho, vamos relembrar os números que estudamos. Assista ao vídeo abaixo e vamos cantar, contar e se divertir!
Agora, numa folha avulsa, anote, do seu jeitinho, os números na sequência apresentada no vídeo! Capriche!
Anota aí nossa agenda de hoje:
- AGENDA:
Fofura, com a ajuda do papai ou da mamãe, pesquise e cole numa folha avulsa alimentos saudáveis e alimentos não saudáveis. Para facilitar a realização da atividade, veja como a tia fez, na imagem abaixo.
E por hoje é só, galerinha! Até amanhã!
Beijinhos da tia Fabí!
Nenhum comentário:
Postar um comentário